Иссык-куль

Татьяна Яна Веселкова
В прозрачных водах Иссык-куля
Морская фауна видна,
Рыбёшек пёстрых мелких стая
И максимально глубина.

Вода небесно-голубая,
Горячий ласковый песок,
Волною камушки смывая,
Бросает их на бережок.

Что, воды бережно храните
В своей предельной глубине,
Какие ценности сокрыты
Под грунтом на озерном дне?

Какие древние стоянки,
Иль погребальные костры,
Племён, кочующих, останки,
Им приносимые дары?

Вот горло глиняной бутыли,
Поодаль где-то, черепок,
Серебряная ваза в иле
Лежит рядком, наискосок.

По ним историю слагая,
Напишут Летопись Времен,
А методично изучая,
Расцвет, рождение, канон.

Давно исчезли янычары
Исламской золотой орды
И канули в столетья чары
Восточной сказки и резни.


фото Юрия Веселкова