Наблюдения

Лиля Шевчук
Утром, когда кончается сон,
Встаю, пью кофе, иду курить на балкон.
Мой балкон как душа моя - грязен и ржав.
Я пониже натягиваю рукав.

Я люблю людей и я не против
Старухи, что курит на балконе напротив,
И тётки, что на балконе справа,
И девушки слева; такая забава
Когда мы все курим одновременно,
Глядим, отворачиваясь мгновенно,
Если взгляды встречаются друг у друга.

Я считаю девушку своей подругой,
У неё довольно весёлый взгляд,
Тёмные волосы и махровый халат.
А у старухи синее платье в цветочек,
Ей его подарила одна из дочек;
А тётка садится на велосипед,
Принадлежащий сыну пяти-шести лет,
И курит, сидя на велосипеде,
И думает о предстоящем обеде.

А я сажусь на подоконник,
Наблюдаю сводки дворовых хроник,
Наблюдаю охоту кошек на птиц,
Наблюдаю измученность утренних лиц,
А потом вдруг - раз! - устаю наблюдать.
Докуриваю и опять иду спать.