Я слишком мудр, чтоб горевать по мелочам

Денис Богатов
Я слишком мудр, чтоб горевать по мелочам,
я слишком молод, чтоб плевать на злые козни,
я так серьёзен, что страшней меня и грозней
не отыскать моим завистливым врагам.

Я слишком горд, чтоб забывать кому-нибудь
несправедливость и обман, корысти ради,
когда живёт такой болван, успев нагадить,
и не страдает угрызением ничуть.

Я не хочу терпеть неправедную ложь,
я разучился быть терпимым к негодяям,
пускай я был когда-то жутким разгильдяем,
теперь, за дело, раздавлю любую вошь.

Я отучился забывать плевки в лицо,
пинки, пощёчины, подножки и подставы.
Я понял вдруг, как правдолюбы были правы,
не переваривая лживых подлецов.

Я презираю пыль в прокуренных мозгах
и перекошенный контекст на пьяных рожах,
но хуже всех уродов тот, кто жить не сможет,
пока не спляшет на твоих похоронах.

И вот, теперь, преодолев в себе барьер,
что запрещал мне защищаться от нападок
таких людей, кто на готовенькое падок,
я не охотник, а матёрый браконьер.

Так, каждый раз, кидая гада на пути,
опять судьба мне злую жертву преподносит,
чтоб искупал я суку в медном купоросе,
давая погани и гнили отойти.

Пускай жалеют о неправильных делах,
о жалко преданных когда-то отношеньях,
о наглой лжи и не попрошенных прощеньях,
о подлым способом полученных  благАх.

Бог видит то, что я хороший человек,
добрей меня не отыскать на белом свете,
но я хочу, чтоб на малюсенькой планете
хотя бы пахло справедливостью для всех.