Шар земной держать в руках!

Иван Черёмкин
Я стоял на горных склонах,
Мир лежал передо мной.
Мне казалось, на ладонях
Я держал весь шар земной.

Он был маленьким и хрупким,
Жизнь пульсировала в нем.
Он казался одиноким,
Беззащитным малышом.

Я усердствовал в старании –
Дрожь в руках своих унять,
Чтоб моря и океаны
Невзначай не расплескать.

Я не смел сжимать ладони,
Чтоб не сдвинулись хребты
И великие равнины,
Чтоб не морщились в холмы.

При дыхании замирая,
Воздух тихо выдыхал,
У облаков не раскрывая
Белоснежных покрывал…

Мне привиделось все это,
Но я понял там, в горах,
Что не легкая работа –
Шар земной держать в руках!