АНЬ ТХО. Весна на линии огня

Алла Шарапова
АНЬ ТХО

ВЕСНА НА ЛИНИИ ОГНЯ

Два глаза круглых фар. Дожди стеной.
Машины пробираются на юг.
Ни зги не видно в темноте сплошной,
И слышно только, как поет бамбук.

Измятый грузовик хрипит, дрожит,
Влезая в рытвины четвертой зоны,
И, серые преследуя колонны,
Весенний ветер по полям кружит.

Еще слышны в полях разрывы бомб,
Но завтра мир нальется тишиной.
Уже машины перевез паром,
Колонна за рекой встает стеной.

Регулировщиц под дождем холодным
Слегка знобит. Но их работа рук
Согреет... Веет памятью прро юг
От мимо проносящейся колонны.

И крутятся колонны под огнем,
Как по весне водоворот речной.
Бензином пахнет, порохом, весной.
Воронки, ямы, рытвины кругом.

       Нгеан - Куангбинь, весна 1968

     ( С вьетнамского, подстрочник И.Зимониной)

.....