После обстрела

Александр Григор
Малиновые варежки, малиновая кровь
У тела на земле, безжизненного тела.
Лицо и грудь накрыты белым, возле плеч
Два маленьких кочанчика капусты.
Они нужны от ветра, чтоб не сдуло, 
И для того ж у головы обломок стула.

Но ветра нет, висит седая мгла
Средь бела дня,  последствие обстрела,
В ней люди движутся куда-то по делам,
Зима бесснежна и листва слетела,
Фонарный столб как в чешуе от объявлений
И белый джип ОБСЕ стоит оленем.
 
Как странно, но простые кочаны
Своею зеленью невольно оживляют
Пейзаж страны, уставшей от войны,
И мерзость –– мерзостью бесстрашно объявляют.
Они  не просто так  возложены на тело,
Душа которого случайно улетела.

Зима закончится,  дрожащая зима,
И людям вновь откроются дороги к счастью,
Без окон, без дверей стоящие дома
Заселятся, как в сказке, в одночасье...

О, Память–скульптор, все как в сказке и устрой,
Вдали от глаз, седою мглой укрыто,
На белом мраморе из малахита
Красивые кочанчики капусты,
Из турмалина варежки, в которых пусто,
Одно сокрой  ––  малиновую кровь.   

               
                22.02.2015