Белый

Артем Усовецкий
Под сводом цирка, утром ранним,
Толпа глазела, видел я,
Из клетки, обвязав ремнями,
Тянули мужики коня  

Загривок мокрый и холёный,
Сам белый, словно облака,
И  глаз - напуганный, смышлёный -
С пятном родимым, от виска 

А мужики, те матом крыли,
Держали лямки за концы,
И всё ж упрямца потащили
На ипподром да под уздцы

В надежде, что в пылу азарта,
Свободу взяв за удила,
Из циркового акробата
На ставки сложат скакуна

На ипподроме пеной мыли,
Облили морду из ведра,
По коже, сажей, прочертили
С боков обоих номера

К полудню на кругу арены,
Стоял смиренно, чётко в ряд,
В расчёте на охапку сена,
В забег построенный отряд,

И вот в означенное время, 
Под крик трибун, сирены вой,
Наездники, упёршись в стремя,
В забег собрались круговой

Раздувши ноздри, сжавши жилы,
Под номером "Один" Бастард
Вперёд рванул, что было силы,
Сорвавшись прочь с разметки "Старт"

И в этом зрелище прицела,
Державши ярь четвертака,
Толпа в азарте вожделела:
Хлыстом его, сильней, в бока!

Тем временем круг взят был первый,
За ним последовал второй, 
Бастард летел, как ястреб белый,
Других оставив за собой,

Я видел, как ему хотелось
Успеть за пять пройти семьсот,
Затем, как стремя разлетелось,
И пыль, и кровь, и смех господ

Я, помню, встал, в поту, весь бледный,
В ногах пытаясь дрожь унять,
И кто-то рядом мне: "Любезный,
Мешаешь людям отдыхать!"

Я б случай, может, тот не вспомнил,
Но если Бог вам дал талант, 
Не пачкайте его о деньги,
Прочтя сей скромный фолиант

На площади вокзальной утром -
Уже другого, правда, дня -
Я видел, мужики забили
Хлыстами, белого, коня...