Близ Амдермы

Александр Придыбайло
Близ Амдермы,
В Большеземельской тундре,
Среди нагорья
 Приуральского – Пай-Хой
Са - Ва – Бей - Ты,
 - Есть озеро в «Полундре»,-
В низине у горы,
 Где геознак - «Крутой».

Где Сопча-Мыльк,-
Высотка чуть пониже,
В распадке ручеёк
 Курумником бежит.

Здесь Чёрный-из
Расположился ближе,
А дальше, на Восток
 – Седой Урал лежит.

Когда-то  был здесь
 Лагерь – «Геофизик»,-
Для гравиков
 И сейсмиков -  ночлег

Оси земной
 Он здесь вращался вблизи,
Науки всей
 Он ускорял разбег.

Места мне эти
С юности знакомы.
Ходил я здесь
С буссолью, рюкзаком,
Жевал в лугах болотных
Клюкву до оскомы,
Со стебельков
Ловил морошку языком.

В ручьях прозрачных
Воду пил живую,
Где рыбки, чуть блеснув,
Скользят слегка.
На тучи гнуса, комаров
Бежал впрямую,
Их дымом разгонял издалека.

И это время молодое,
помня,
Пою про славные,
Минувшие года.
В романтике,
Мы все друг-другу, - ровня,
Работали с азартом
Мы тогда.

В Печёрской экспедиции
У Гипша,-
Геофизических наук,
Профессор он.
Бассейн реки,-
Его успехов ниша,
Открыт им залежей
Подземный регион.

А сколько здесь
Наземного богатства?!
Ждёт освоения
Пустынная земля,
Как ждёт Россия
Внутреннего братства
И примирения, - Великая  Семья.

1991 г.