Леонардо да Винчи

Орителла Тюлевская
Чтобы "Тайную вечерю" Леонардо написать
Приходилось много думать:"Где натурщиков искать?"
Вот почти что все готово,
Не хватает лишь Христа...
Вышел ночью он из дома,
Видит-улица пуста...
Он прошел туда, обратно,
В переулок завернул,
И нечаянно кого-то
В темноте локтем толкнул.
Начал тут же извиняться,
И фонарь его поднял,
Осветил лицо и вскрикнул:
"Это вас же я искал!
Мне натурщик очень нужен,
Можно ль с вас писать портрет?"
Усмехнулся тут прохожий
И сказал:"Чего же нет?
Если б только вы сказали
Чей, коль это не секрет?"
Леонардо вдохновленный
Все ему растолковал,
А натурщик изумленный
Громко вдруг захохотал:
"Говорят, у вас на лица
Память очень хороша,
Так скажите, Леонардо,
Вы не помните меня?"
Удивился Леонардо:
"Я впервые вижу вас!"
"Вы с меня уже писали,
Только вспомните ль сейчас?
В первый раз, я помню, встретил
Вас в саду, при свете дня,
Но тогда Искариота написали вы с меня!"