Тропка поперёк

Наталия Родионова 3
Бабушка Ульяна
Вышла за порог:
Солнце – будто пьяно,
А на небе – Бог.
Повздыхала кратко:
Снова беготня,
В мыслях по порядку
Печка, ребятня.
Малые краюшки –
Дочка, два сынка:
На песке – ракушки,
Во дворе – войска.
Травы луговые
В кринке молока,
Сладкие, парные
Капли с дойника.
Будет на сметану
Свой, соседский спрос.
На калошах рваных
Возраста износ.
В них и в огороде,
И навоз убрать,
В пляску при народе,
Или стог сметать.

Тянет лямка болью –
Всё везде одна,
Женскою мозолью
Царская война.
От неё шагами
Смеряно сполна:
Мужу – орденами,
Рюмками вина.
Числился героем –
Умер, как печаль,
Дальнего порою
До слепого жаль.
Молодости что ли?
Или босых ног?
Женская ты доля –
Тропка поперёк.

Годы, годы, годы,
Словно вихрь, несло:
Каменные своды,
Конное седло.
Впору удержаться,
Сердце не сломать.
Всё твоё богатство
В кратком слове – мать.
От неё всё жданно,
Ничего – себе.
Бабушка Ульяна
Есть в моей судьбе.