***

Катрин Неверова
Далёк тот край, в котором мы свободны,
Где независимы ни от кого;
Далек тот берег, где восходы,
Становятся прекраснее всего;
Далеки те леса и скалы,
Среди которых не страшно разум потерять;
Далеки те зеленые дубравы,
Среди которых сладостно мечтать…

И почему же это все от нас далёко?
И почему недостижимо так?
А потому, что мы жестоко
Природу сами погружаем в мрак…

Мы забываем ценность кислорода,
Мы предаем природу-мать…
За города мы отдали свободу,
За города мы приучились воевать!

Но ни к чему хорошему мы не пришли,
Природу лишь обидели презрением;
То, что имеем, то не ценим мы,
А потеряв, молим скорей прощенья.