Тотемы и маскоты

Яле Генда
Так повелось с давних пор везде
И не выйдет из моды -
Люди зовут на помощь в беде
Силы родной природы.

Воздух – стихия могучей тли -
Мощь, что нельзя пощупать,
Жёваный крот – властелин земли,
Вод владычица – щука.

Против всех бед, что нам шлёт земля,
Против любой проблемы,
Жёваный крот, щука и тля –
Светлой Руси тотемы.

Так, угодив к опасности в сеть,
Молим, воздевши руки -
Тля, это же просто песец,
Жёваный крот, щука!

Зло победимо всегда добром.
Вот почему когда ты
Крикнешь «Тля, щука, жёваный крот!» -
Прочь бегут супостаты.

Помни врагов, что из тьмы пришли,
Выползли, прилетели:
Это песец – злой полярный лис,
Это буй пустотелый.

Если песец возьмёт и придёт,
Поздно с ним пить боржоми -
Только отважный жёваный крот
Не был песцом дожёван.

Буй на поверхности вод – беда,
Словно плавник акулий.
Мы дураков шлём на буй всегда,
Чтобы они тонули.

И хоть весь мир тащи на горбу,
Тяжко будет везде, но
Если на дело положен буй -
Это гиблое дело.

Чтобы сознательность укреплять
В тех, с кем судьба связала
Смело, открыто скажи им «Тля!
Небуй щёлкать хлебалом!

Щука, ребята, жёваный крот –
Это песец какой-то!!»
И по привычке рука скользнёт
Вниз, к рукоятке кольта.

Каждый увидит и всё поймёт,
Не проронив ни звука.
И на твоё «Тля! Жёваный крот!»
Дружно ответят «Щука!»