По улицам бродил осенний дождь- гуляка

Вияна
По улицам бродил осенний дождь-гуляка,
Скучая, он шалил, лез беспричинно в драку,
И слышались тогда раскаты грома в небе,
Свинцово-синий день был холоден и бледен.

Дождь город доставал неделю за неделей,
Он сам уже устал от праздного безделья.
Мужчинам досаждал и насолил девицам,
Один его ругал, другой не мог не злиться.

Он в парке городском однажды на рассвете
Под голубым зонтом девчонку заприметил.
Беззлобно подшутил, стараний не жалея,
До нитки промочил и припустил сильнее.

Девчонка под зонтом лишь кротко улыбалась,
Под ливневым дождём промокнуть не боялась.
Как ни старался дождь - триумфа не добился.
Он понял, что пропал, он в девушку влюбился!

Он поджидал её, встречая каждый вечер,
До дома провожал, был беспричинно весел.
Дождь, выбивая джаз, искрился, наблюдая,
Как девушка спешит, тихонько подпевая.

Он зеркалом лежал пред ней на тротуаре:
Струился словно шёлк иллюзией в муаре.
Он украшал ей путь дугою семицветной,
Осенний дождь исчез и показался летним.

По улицам гулял грибной весёлый дождик.
Витрины умывал, заглядывал под зонтик.
Он сочинял стихи, сбегая на край света,
А в город, наконец, вернулось бабье лето.