Да будет свет!

Галина Тимэ
Не предвещая хмурой вести,
Залитый солнцем день стоял,
Пожалуй, эдак лет за 200
До той поры, как я узнал

Об Aкробате от приезжих,
Они ж слыхали от отцов,
Живущих там, на побережье
Морей, покрытых массой льдов:

Паук-Aтлет в небесной сфере
Вил паутину, сам не рад!
Да будет нам по нашей вере –
Грозой взращенный Акробат!

Энергий раб, слуга затмений,
Скитаясь ловко сквозь эфир,
Первопричиной был сражений
За передел, за антимир!

Знай, в тот злосчастный день земляне,
Не помышляя о беде,
По большей части все селяне,
Трудились дружно на земле,

Как вдруг зависла тень стальная,
С небес спустившись, словно маг,
Гроза пришла, с людьми играя,
Кто смел, навстречу сделать шаг?

Затмила все! И даже больше!
Заворожила, в транс ввела,
Невыносимо злилась дольше,
Чем накопила в теле зла!

Ревя, разверзла грома тучи
В порыве грозном, неземном,
И Акробата нить паучью
Явила взору в небе том,

Багровым цветом перст Атлета
В мгновенье землю осветил
И тех оставил без ответа,
Кого на тьму благославил!

Другим, в плен нити завлекая,
Иные земли предвещал
И, стон мольбы не замечая,
В изгибах молний вмиг пропал ...

Покорно занавес спустился,
На запад тучи потекли,
Восток небесный к ним взмолился –
Какую участь предрекли? 

И что за проповедь молчанием
Атлет паучий прочитал?
И почему он всем, случайно ль,
Сонливость мысли навязал?
...
Летели годы, небо злилось,
И всякий раз в кромешной тьме
В лазурных нитях солнце снилось
Тем, кто остался на земле,

Не может быть, чтоб согласились
Они на рабство без вины,
И одурманенно забылись,
Что им на свете нет цены!?

И мысль взошла! По робким тропам
Перешагнула через страх,
Ростки дала на смерть холопам
И возродила дух в телах,

Немые чувства окрылила
Стремлением волю проявить,
Надежду добрую вселила,
Что тьму реально победить!

Впредь никаким сплетеньям ночи
Не одолеть воскресший дух!
Не разглядят отныне очи
В сраженьях молний мысли вслух

Того, кто тешился мечтами
Себе живое подчинить
И никогда не допустить,
Чтоб поменялось все местами!

Да будет свет! Живому – жить!