Квезал

Александр Беккер 2
Квезал - красивейшая птица,
В Америке всегда гнездится.
Но не везде, а лишь в центральной,
Что от Панамы к Гватемале.
Ее еще зовут Кетсаль
Но это все равно Квезал
Птицу ацтеки вместе с майя
Все богом воздуха считали.
Изображали на поделках,
На стенах храмов он «сидел» там.
На стенах храма Кукулькан,
Что пирамидой была там.
Внутри той пирамиды звуки
Почти что идентичны «стукам»,
Которыми «стучит» Квезал
И звук там этот возникал,
Как эхо от шагов людей,
Желающих преодолеть
Ступеньки с внешней стороны.
Туристов вверх вели они.
Приходится лишь удивляться
Той инженерной мысли древних.
Ведь нужно много рассчитать им,
Чтобы акустике быть верной.
А для ученых современных
Не все понятны мысли древних,
И метод их остался тайной,
При этом все же не случайный.
Во время церемоний в храмах
Майя брали перья птицы,
Но перья те, что над хвостами,
Ведь блеском зелень в них искрится.
Длина тела у Квезала
Где-то сантиметров сорок
И еще природа дала
Столько же на хвост отборный
С верхней тела стороны,
Головы и шеи,
Бронза с зеленью видны,
Часто голубея.
Часть груди, подхвостье, брюшко
Все покрыто цветом красным
Когда видим пЕред тушки
Общий вид еще прекрасней
Хвост Квезала снизу белый.
Но как я уже сказал
У природы все по делу,
И с надхвостьем хвост вдруг стал.
А надхвостье загляденье:
В зелени блестящий цвет.
У Квезала есть везенье –
Красивее птицы нет!
А самец вообще красавец.
Шапкой золотой покрыт.
Щеки распустил «на зависть»,
Желтый клюв чуть вниз торчит.
В современной Гватемале
Герб страны теперь с Квезалом.
На монетах есть Квезал
И на марках – я узнал.
Ну а денег единица
В Гватемале есть кетсаль
Вот такая это птица
Гватемальский он Квезал