Двоякость

Елена Лисанова
                Мы роботы, мы куклы или люди?
                Рабы или же скульпторы-творцы?
                Детишки милые, пускающие слюни?
                Реально кто, провидцы иль слепцы?

                На многое подчас поползновенья.
                А не известно ль Богу наперёд,
                Что предстоит – победа, пораженье?
                Не есть ли уж заведомый исход?

                О, эта вечная загадка мироздания!
                Амбиции, карьера – может, чушь.
                Когда вдруг остановится дыхание,
                Нам всё едино, реквием и туш.

                Какая-то тут кроется двоякость...
                Всевышний – сценарист и режиссёр –
                Позволил подчинённым только малость,
                На роли сделав предварительный отбор?

                Расставив персонажи в разных труппах,
                Свободу предоставил лишь в одном –
                Играть! Бездарно, гениально, даже глупо.
                Быть пешкой либо творческим ферзём.

                1998