Мы уходили с Юга

Грицай Николай
В дорогу рано собирались мы
Нас провожала только вьюга
С щитами искалеченной зимы
Оставив все, мы уходили с Юга

Стояли каски, шлемы без приказа
Последней линией удерживали ад
Кто обожжен, кто ранен, кто без глаза
Мешали "детям", отвели назад

Вот вечер, ночь, а дома уже ждут
Я еду лифтом выше, а под дверью
Тризуб корявый, надпись "сука, труп"
Привет, тебя узнал я, "щеневмерла"

Глубокий рез в стене, я понимаю
Что в этот раз психуешь ты всерьез
Нам не ужиться вместе больше, знаю
Копила долго ты, пошла вразнос.

Ну что ж, раз так, давай поставим точки
Над "ї" твоей, шатается она
Ты хочешь положить на мне цветочки?
Я возражаю, глупая страна.

Я покидаю утром сонный Харьков
Его судьба давно предрешена
Для жителей война начнется в марте
Моя уже закончилась война

Теперь туда. Я точно знаю, там
Не встретят ни друзья, и ни подруги
Но, обходя уже ненужный хлам
Мы шли вперед, мы уходили с Юга