Местоблюститель

Андрей Иванов-Егин
Патриарху Сергию Старогородскому посвящается.

Не так давно, году в тридцатом,
Случилось то, что и поныне
Мы понимаем так предвзято,
Хотя живем в другой России.

Местоблюститель под арестом,
Два интервью уже готовы,
И выбор страшный, выбор тесный:
Тут все просчитано Тучковым.
Вот первый путь: на вид он славный,
Исполненный геройства, чести -
Отказ, или согласье с планом,
Чтоб правду рассказать на месте:
"В России Церковь убивают,
Как в древнем Риме и не снилось.
Организация такая,
Что не рассчитывай на милость".
Тут как сороки застрекочут
Станки печатные по миру,
Забыв, конечно, между прочим,
Кто помогал писать картину.
Нет, Сергий не боялся смерти:
Для нас он был Иеремией
И волю Божию, поверьте,
Сквозь слезы возвещал России.
Вот путь иной, здесь нет зазора:
Проклятие от всей вселенной.
Не избежать, увы, позора
У православно приземленных.
Но не позор пугал Владыку,
Он для смирения желанен:
Жалел он паству, поелику
К расколу путь - непониманье.

Прославить Сергия? Увольте!
Пусть спят противники спокойно:
У Бога он давно в почете,
Мы прославленья недостойны!

19 июля 2015 г