Парус

Николай Дмитриевич Рябов
Парус

Куда бежать? Земля круглая!
Как ни крути, всё тот же меридиан.
Хоть лети, печаль догонит понурая,
Кончится на берегу твоей жизни азарт.

Паруса у причала свои натянула
Белая яхта, снуёт небольшой экипаж
Под солнцем горячим июлиным,
Солью где пропиталась вода.

Рядом с гротом стою надоуменный
И взираю в лазурь-океан,
А вопросы на шлюпках щуплые
Штурмовать сей ковчег норовят.

Бой часов прекратит мои муки,
Раздадутся с горы колокола,
Там где хвойные реки могучие
Надувают летящих судов паруса.

Куда то бежать... Ну а нужно ли?
Может лучше браздить океан,
Там ответы даёт визг уключины
В гулкий штиль запасного весла.

Знаешь, друг, земля - она круглая
Суша снова забрезжит опять.
А сейчас пусть утонут сомнения понурые
Или нам вместо них погибать.

Сложно в бурю, надежда сладкая, шумная.
Суша кормит, а море нам воздух, душа.
Знаешь, друг, что загадывать ночью безумную,
В час когда, вдруг упала большая заезда?

Снова чайки и берег зелёный, укутанный
В пену, что к ним приносит волна.
Бой часов, наш причал, да цикады ликующи
Забывают про ноты, в горизонте же снова мечта.