Ницше умер

Игорь Анатольевич Иванов
Легко теперь без Бога жить –
не надо каяться надменно,
и, злясь, смиряться лицемерно,
бояться ада, но грешить…

Не надо мучиться вопросом
о запредельном бытие,
о тайной, вяжущей вине,
о не героях и отбросах…

Неужто супер-человек
иллюзия бунтарской спеси?
Затычка всем, кто прямо бесит?
Веселости глумливой смех?

Запретов нет и повелений нет!
Нет благодати там, где моя воля…
За гробом жизнь, я мнил, наивный бред:
все растворятся в мировом раздолье…

Всегда теперь без Бога жить
в угаре собственных иллюзий,
как в хаосе бессмысленных диффузий –
в бездонной пропасти своих пустых глазниц…

1993, 2015.