На озере

Зинаида Соколова-Сафонова
Цветут кувшинки… В тишине, за садом –
Всё тот же покосившийся мосток…
Судьба мне посылает как в награду
За что – не знаю – этот уголок!

Здесь всё как прежде – таинство и тишь,
И так же вьются над водой стрекозы,
С волной любовно шепчется камыш,
И моют кудри старые берёзы.

Подрос кустарник, зелен и тенист,
Над зеркалом озёрной синей глади,
Где белый парус, словно чистый лист
Из новой ученической тетради.

Стерев с лица улыбку деловую,
Ты улыбнись спокойно и легко.
Здесь не живут спонтанно или всуе,
Здесь мир иной и время далеко!

Оно остановилось у воды
Полюбоваться зеркалом озёрным,
Что будто из прозрачнейшей слюды,
А в глубине таинственным и чёрным.

Куда бы ты вдоль берега ни шёл,
Берёзы и ромашки повсеместно…
Здесь делать вид совсем не интересно,
Что у тебя всё в жизни хорошо.

Быть может, это лишь самообман,
И вновь потом вернётся всё, что было?
Но почему в душе не стало ран,
И будто бы тревога отступила?

И будто бы спокойно и легко
Вдруг стало снова жить на белом свете,
И лишь один божественный покой
Таится в каждой маленькой примете.

…Пусть вновь и вновь уходят электрички, –
Ты не отсюда, а сюда спеши,
Чтоб красотой заполнить хоть частичку,
Хоть уголок черствеющей души!

На озере кувшинки расцвели…
2002