В цейтноте

Эдмар
...................Я не одобряю слуг. Не допущу, чтобы по моему дому
...................шлялся чужой человек, закрывал книги, которые
...................я оставил открытыми, рылся в моих вещах,
...................таскал мое печенье, преданно заглядывал в глаза
...................и ждал ценных указаний. И за все это я еще должен платить…
...................Нет уж, спасибо!
...................(Макс Фрай. "Лабиринты Ехо")

Я в цейтноте... мне нужен раб - средних лет, умный,
Расторопный и верный - дел у меня по горло -
Дом, хозяйство, жена и дети, которым в школу...
И роман - только ночью пишется. Днём шумно.

Это будет бестселлер, мой, вопреки слухам,
Что я сдулся, что стал бездарен... Листочки эти,
Эту рукопись надо прятать от всех, в буфете,
Потому что враги повсюду... и там сухо.

Только рабская верность вдруг пропадёт с криком? -
Так бывает - кричу в сердцах и дерусь порою.
А листочкам моим потом, если месть накроет -
И вода, и огонь... Погибнут, не став книгой.

Есть другой вариант - слуга, но ему деньги -
Поводок: заплативший больше - к себе утянет.
Как представлю - украли рукопись - боль в гортани.
За окном, до утра - живые черны тени...

Значит, самый простейший выход - бежать, к чёрту!
Жить в пещере, в лесу, лелеять мои листочки,
Наслаждаясь и тем, как быстро ложатся строчки,
И рабыней, пожалуй... - Ну так, для комфорта!