Наркотик Беды

Сергей Василевский
Качает ли ветер цветы на рассвете,
Трещат ли в морях исполинские льды,
Я странную жизнь проживаю на свете –
Я пью для чего-то Наркотик Беды.

Зачем я привык к этой пафосной роли,
К манерной судьбе без тепла и еды?
Зачем я привык к этой сладостной боли,
Которую дарит Наркотик Беды?

Когда я успел отравить свои мысли
И выбрать кошмары, и выбрать гробы
И беды, которые тихо повисли
На всех поворотах Дороги Судьбы?

И самое главное, что непонятно –
С чего мне понравились боль и труды?
С чего я решил, что легко и приятно
Любить и лелеять Наркотик Беды?

Я долго не мог потеряться из плена,
Пока не нашёл в лабиринтах ума
Того, кто Бедой отравил мои вены
И ту, что Бедой упивалась сама.

И где-то за ними – поглубже немного –
Где Память и Смерть оставляют следы,
Я вдруг обнаружил Безликого Бога,
Который подносит Наркотик Беды.

И сладостных бесов бескрайнее стадо
Поющих молитвы и мажущих лбы,
Которые вечно присутствуют рядом,
Крадут и уносят подарки Судьбы.

И сыплют на раны Священные Соли,
И льют водопады Безумной Воды –
И жгут на кострах не желающих боли
И не признающих Наркотик Беды.

И я закричал, как родившийся Будда,
Но был я один – от звезды до звезды –
Среди упоённо не верящих в Чудо
И любящих только Наркотик Беды.

И я побежал по пустыне и лесу,
Сквозь ветер и зной и потоки воды,
Пока не очнулись священные бесы –
Безликая гвардия Бога Беды.

Пока я бегу под безжалостным взглядом,
Пока не закрыло песками следы,
Пока не разорван живущими рядом
И пьющими только Наркотик Беды.

Идущими только Гиблой Дороге,
Спасаясь от болей сплошной череды,
И все свои мысли о Вере и Боге
Несущими только из Храма Беды.

И вот я один, из кошмара ушедший
Играю, живу и Спасителя жду –
И быть не желаю среди сумасшедших,
Смакующих боли и пьющих Беду!

Я пью свою жизнь – по глотку и помногу,
И в день, когда брошу дела и труды,
Мне Боги откроют иную Дорогу –
Дорогу из царства Безумной Беды.

Сияющий свет незаметной Победы,
Ты всё-таки вспыхнул сквозь годы и льды…
Я выбросил в море кошмары и беды,
Я вылил в вулканы Наркотик Беды!