ш 182. Кружит бедное, утлое судно...

Елена Зернова
                Н.К.

Кружит бедное, утлое судно.
Нет весла, чтоб ему помешать.
Как в пространстве твоём бесприютно.
Как темно. И как трудно дышать.

Полумрак, где ни света, ни тени.
Тишина, где ни звука во мгле.
Реют – кто это? – души растений?
Души тех, кто прошёл по земле?

Как ужасны они и зловещи,
Словно каждый без меры грешил.
Превратились понятные вещи
В леденящих сознанье страшил.

Страх истомой застыл в каждой клетке,
В каждой капельке крови – везде.
От испуга дрожащие ветки
Не найдут отражений в воде.

На зените распятая птица
Не качнёт онемевшим крылом.
Горизонт здесь не просто граница
Меж землёю и небом – разлом.

Как же просто, войдя, потеряться
В этом царстве кривых плоскостей!
Превратиться в уродца, в паяца –
И разбиться на сотни частей.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой