Гейнсборо. 278. Джон Хайес Сен-Лежье 1

Дмитрий Ахременко
Блестящий офицер, в тебе сокрыта
Та сила, что вела когда-то в бой,
И стала для тебя навек защитой
Перед врагами, миром и судьбой.

Ту силу люди храбростью назвали,
А женщины простою красотой,
Но от неё все беды и печали,
И путь судьбы не слишком и простой.

Влюблял в себя так просто и некстати
Прекрасных жён начальников, друзей
И за один лишь миг твоих объятий
Они меняли жизнь на мир страстей.

Но в этом ты не находил награды,
Ты рвался в бой, как будто в первый раз,
Но нет души, что будет вечно рядом,
Ты просто жил сегодня и сейчас.

Вновь, о Любви совсем ещё не зная,
Ты жизнь свою по каплям раздавал,
Но только вот пришла Любовь иная
И начат был судьбы чудесный бал.

И вот тогда решил остепениться,
Закончив службу, ты пришёл домой,
Тогда же счастья маленькую птицу
Ты смог найти в своей судьбе земной.

В парламент избран был, а там же снова
Неравный бой, как много лет назад,
И той же страстью вечной околдован
Ты бился вновь, но рядом милый взгляд.

1. На данном портрете изображён Джон Хайес Сен-Лежье, военный и член парламента.