Нельзя познать того, чего не знает сердце

Николай Филин
                О, сердце мое, до конца моей жизни
                ты будешь страдать. - Гийом Апполинер.

То сердце о тебе в свечах,
То дремлет в ласковом рассвете.
Раздрай и в мыслях, и в речах,
Как у Монтекки с Капулетти.

Их много выдал на гора'
То укоризны, то приветов.
Но не кончается игра
В любви коварной тьмы со светом.

Да и как можно отвечать
За то, чего не раскумекал.
В любви ведь может поучать
Одно - лишь сердце человека.

А если и оно впотьмах
Всего лишь тлеет светлячками,
Какой подаст рассудку знак?
Как тут свести концы с концами?

Как горизонт - твоя любовь.
И нет тебя живой в ней, сущей.
Ты - призрак, вдалеке бегущий,
Доселе чуждый чувств и слов.