Вижу старый Ипатьевский дом...

Борис Ефремов 2
ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ

Вижу старый Ипатьевский дом,
Как пригорок, бульдозером срытый,
Но, за дымкою дней не забытый,
Он, как раньше, стоит над прудом.

Это здесь в том опасном году
В полутёмном июльском подвале
Гулко выстрелы прозвучали
И, метнувшись, угасли в пруду.

Это здесь – не в трудах, не в бою,
А под стражей, в опале, без славы –
Николай, никакой не Кровавый,
Кончил горькую долю свою.
 
Вижу старый Ипатьевский дом...
И винтовки взметнулись, сверкая...
Ни царя... ни семьи Николая...
И лишь эхо гремит над прудом...

Пишут: грянул возмездия срок.
Вот ведь, право, соврали неловко.
Никогда бы я целить винтовку
В безоружно-пленённых не смог.

Как же вы-то, родные, смогли?
Как же лживо жилось вам на свете,
Если даже невинные дети
Вас от смертных грехов не спасли?