Не искушай намёком

Илья Марин 2
Ты напомнила невольно о далёком,
Словно призрак, промелькнувший в полутьме;
Ах, капризная, не искушай намёком,
Не зажечь былого пламени во мне.
          Всё, что было*, вдруг остыло,
          Будто ливнем чувства смыло;
          Без огня глаза и губы,
          Опустевшая душа.
                Сердце пело и горело,
                Но теперь оно истлело;
                Только верная гитара
                Прежним звоном хороша!
Повстречались мы случайно и нежданно,
Расточая сладострастие в груди;
Но однажды, как-то странно и жеманно,
Ты промолвила: "Взаимности не жди..."
          Всё, что было...
Пролетают годы быстро чередою,
Соловьи в садах по-прежнему поют;
О разлуке сожалеем мы с тобою,
Но желанных встреч нам больше не вернуть.
          Всё, что было...


           *По мотивам одноимённого, старинного романса.