Чем ты гордишься, милый мой?..

Борис Ефремов 2
ЧЕМ ТЫ ГОРДИШЬСЯ, МИЛЫЙ МОЙ?..

Чем ты гордишься, милый мой? –
Что за неполные полвека,
Сам душегубец и калека,
Создал топорный стих хромой?

И что ты, право, мог создать,
Когда, безбожно спотыкаясь –
Опохмеляясь, напиваясь,
Случайным блудом пробавляясь,
Ты редко-редко за тетрадь
 Себя, как в клетку, мог загнать?

Какой иного рода стих
 В пропащей жизни непутёвой
 Родиться мог в душе бредовой,
В запойных помыслах твоих?

Ты тратил жизнь по пустякам,
За суетой не видел цели
 И за неделями недели
 Безумно отдавал грехам.

Вот и сложился монолит
 Из секса, пьянок и гордыни,
Который тяжко и доныне
 В любой строке твоей торчит.

Но как лицом ни падай в грязь,
А всё-таки проснётся совесть! –
В душе почти погибшей роясь,
Она из мрака поднялась.

Она шепнула: «Только Бог
 Спасёт тебя от вечной смерти,
От затянувшей круговерти,
От ложных, гибельных дорог».

И ты собрал остатки сил
 И тут же их на поиск бросил.
Но не под ту забрёл ты просинь,
Не теми тропами бродил.

Не те с друзьями споры вёл,
Не те читал стихи и книги,
Блуждал в садах не тех религий,
Не те избрал себе вериги,
И бога не того нашёл.

По сути, ты его создал
 Себе, любимому, подобным,
Чтоб был во всём тебе удобным
 И чтоб грешить не запрещал.

И вот уже, как сам решил,
Ты – современно православный:
Писал о Боге – козырь главный
 И козырёчек – вновь грешил.

Грешил всё теми же грехами,
Но думал – больше нет грехов.
Писал такими же стихами,
Но думал – это пик стихов.

И вот уже среди собратий
 Ты гордо утверждал порой,
Что стиль создал сугубо свой,
А это был всё тот же, кстати,
Топорно-грубый стих хромой.

Так и живёшь ты, возлюбя
 Свой куцый замысел – не Божий.

Тебя мне жалко, как себя.
Ведь я и сам почти такой же.

6.03.2011 г., вечер,
Прощёное воскресенье.