Звезда

Ольга Ганичева
За пределами разума
Неподкупной осталась душа -
Изуверские пытки и смерть
Не убили её, не сломили.

... Город мерно дышал,
          не опомнившийся ото сна,
Город гнали на казнь,
И собаки бездомные выли.

Под ногами трещал
          предрассветный
               кровавый мороз,
Лютый ветер,
          пронзая насквозь,
Жег узников раны.

В отверзаемой пропасти,
Что уже доставала
              до звёзд,
Смерть взводила
              курки
Хладнокровно и рьяно.

Распаленные варвары
Били прикладом
            детей
И спускали овчарок
            немецких
В толпу обезумевших
            женщин.

Опускалась на город
            затмения чёрная тень...
Все померкло, сломалось,
                уплыло,
                разбилось, исчезло.

И сознание в саван укрылось
Навек, навсегда.
Изуверы глумливо
             смеялись
И харкали смрадом.

И лишь в небе
           застывшем
Свидетелем казни
              звезда
Не сводила с них
               глаз
И сулила обрушиться
                адом!

20.11.2014 г.