Дождь

Георгий Студеникин
Я шел, дождь за шиворот сыпал,
И лужи под ноги стелил.
Да сколько я в жизни выпил!
Не то, что он здесь разлил.

И песен размерным тактом,
Что крышами он шумел,
Я громче, еще и с матом,
Во все своё горло пел!

Бывало и я неделю,
Лил-заливал без конца!
Не дорог колеи и землю,
А хмурую грусть лица.

Что толку меня он мочит?
Я внутрь давно уж влил!
Иль зуб на меня кто точит?
Иль я про кого забыл?

Сырость кривит мне рожу,
Озноб как по груше бьёт.
От горького вкуса то же,
А перебрать - так рвёт!

А дождь льёт - ведром не пахнет!
Так лей-заливай же, змей!
Чем вымачивать зря рубаху,
Ты мне до краёв налей!

Мы выпьем давай с тобою!
Печали поля зальём,
И шумом стучащего боя,
Веселую песню споём!