Два брата - Запад и Восток

Николай Марута
"Придите к нам! От ужасов войны
 Придите в мирные обьятья!
 Пока не поздно - старый меч в ножны,
 Товарищи! Мы станем - братья!"
      А.Блок.  "Скифы", 1918 год.

Два сына одного отца,
Два однополых близнеца,
Два брата – Запад и Восток
Не ведали любви восторг.

Не поделили месяц, звёзды
И Солнце – светоч для яйца,
И даже оболочку – воздух…
Раздоры, споры без конца.

На запад день идёт с востока,
А ночь идёт наоборот,
Не изменить сей мир, жестоко
Устроив  в нём переворот.

Но безуспешные попытки
Предпринимает Запад вновь,
Плоды космической ошибки
Рождают злую нелюбовь.

И имена, и пол сменили:
Европа – Запад, а  Восток
Именоваться стал Россия,
Но не учтён судьбы урок.

Нельзя идти на встречу к Солнцу,
Нельзя лететь – познал Икар,
Плыви, родимая, к японцу,
Земной осматривая шар.

Другие братья – Север, Юг –
К себе им предложили путь:
Работать – север, зона вьюг;
На юг, кто хочет отдохнуть…

На запад мы в своё оконце
Глазами узкими глядим,
Не видит нас он против Солнца,
Оно зайдёт – поговорим!..

Ещё не вечер. Терпеливо
Мы ждём, мечи зачехлены,
Но не спешите торопливо,
Опять чтоб не было войны…