Пустыни зной

Александр Лука
               


В пустыне зной. Но, что «Жара»?
Ведь с нею жизнь не умерла!
Лукавил я в письме, дружище:
когда-то мерил в сапожищах
пустыню сутки напролёт;
где птицы нет и не поёт…
где «море» спит в барханах, волны
застыли в знойной тишине.
Одна лишь мысль, с ней жаждой полный
тянулись руки: «дайте мне
воды..." Воды!.. (песок на дне).
Со мною рядом тень ползла,
не прикоснуться – нет к ней зла,
за нею шел я в зное дня,
но тень моя - не для меня…
дымила кепка... и порой
сознанье жгло, но полз домой.
Мираж надеждой был тогда;
В пыли мерцали города,
то сад цветущий у воды,
то гор вершины, то пруды…
С засохших губ, из трещин ран
сочилась кровь и... караван!
Плыл в знойной, адской тишине,
спасенье Он! Он шёл ко мне!