Жестокость

Вячеслав Смирнов 4
Человек идет с работы
Зимним, тихим вечерком.
И поет негромко что-то
Про себя о том и сем.

Под напев легко шагает,
Снег вокруг него кружит...
Слышит, кто-то окликает:
«Эй, постой-ка! Слышь, мужик!»

Подошли, и, нагло глядя,
Окружили вшестером...
— Закурить не будет, дядя?
Он ответил им: — Найдем.

— Есть?! Тогда давай покурим...
— Подымим на белый свет...
— Наши головы подурим...
— Доставай-ка свой «кисет»!

И когда мой друг-приятель
Руку сунул в свой карман,
Вероломно, как предатель,
В зубы стукнул хулиган.

Словно шар огня и света,
Сбил на землю и прижал.
Резкой болью пекло это
В тело выплеснуло жар.

Белый снег песком горячим
Раскалился докрасна...
«Ах, ты, падло, прешь на сдачу —
Что ж, получишь все сполна!»

Он лежит — его пинают...
Встать захочет — не дают...
Видно, правила не знают,
Что лежачего не бьют.

Бьют со злобой, стиснув зубы,
Кто во что и чем горазд.
Бьют по ребрам, в шею, в губы...
Мнут и топчут сотни раз.

Поднимают... Снова — лежа,
Как заклятого врага.
Бьют, да так, что рвется кожа
От удара сапога.

А когда живое тело
Вдруг обмякло на снегу,
Убегают, сделав «дело»,
И хохочут на бегу...

Стой! Жестокое мгновенье,
Быстро мчащаяся жизнь.
Не твое ли там творенье
У дороги — оглянись!

Кто вы — люди или звери,
Или злые дикари?..
Для какой утробной цели
Вы жестокость обрели?

Может, сытое безделье
Вам покоя не дает
Или выпитое зелье
Злобой к людям восстает?

Что закон, святые нравы?!
Вам на все и вся плевать.
Вы готовы для забавы
Человека разорвать.

Время, выбей бессердечность
Из сердец своих детей,
Осуди, как грех, беспечность
Их отцов и матерей.

Мы о той беде не знаем:
До того ли стало нам —
И о чадах вспоминаем,
Провожая по «крестам».

Лень давно нас поглотила
В свой мещанский нищий мир,
Никакая в жизни сила
Нас не вырвет из квартир.

Как пришли домой, разделись —
Нам бы сытно пожевать,
К телевизору уселись —
И на все нам наплевать.

В быте намертво увязли.
Что гадать, по чьей вине?..
Сами видим, что погрязли
Жены в тряпках, мы — в вине.

«Хватит! — скажешь ты, читатель. —
Пошумел, а в чем резон?»
«Стой!— воскликнет обыватель. —
Где же школа, где закон?»

Слышал я, ребят судили
За разбои по ночам...
С миром деток отпустили
На утеху пап и мам.