Люди одуванчики

Станислав Молодковец
I.
Люди-одуванчики
Ветром жизни согнуты,
Облетают головы
Пухом от цветка.
Не помочь на холоде,
Не согреть истерзанных,
Боль неутоленную
Всем не разобрать.
Вот и стал прозрачнее,
Чем вода студёная,
Серым да голубеньким
Отблеск на краю.
И уходит в памяти
Ваш портрет измученный...
Имена расстреляны
Разметало вьюгою.
Камнями размолоты
Под морями дальними,
За реками темными,
Скрыты тишиной.
II.
Люди-одуванчики,
В ветреной сумятице
Время только жадное
Знает все о вас.
В день любой,
В какой- то там
Город или селище
По дороге, в воздухе,
В космосе, в огне,
В беспокойном будущем,
В прошлом - до секунды ли,
И минутой - часом ли,
Все бежит, течет...
Вы же - недвижимые,
Внешне бледно-серые,
Взгляд застывший,
Старенький на глаза
Одет.
III.
Люди-одуванчики...
Память не потеряна,
Жизнь прожита бурная -
Быстро пронеслась
Стрелками минутными.
Пульс на вене прыгает,
И в системе капельки,
Как секунды, в такт.
Крайний миг измученный,
Крайний миг растерянный,
Но живой и искренний
Будоражит мысль.
Сколько еще полночей,
Сколько дней не в мороке...
А хоть даже в мороке -
Только бы легко...
IV.
Люди-одуванчики
Незаметны, милые.
Безразличье властное
Разрушает нас.
Все, что можно, отдано -
Труд, вполне оплаченный,
За бездушьем мелочным
С мраморным лицом...
Отдавать, не в прибыли,
Делят, а не копятся,
Но делить не хочется.
Главное-себе,
Чтобы дать убогеньким,
Чтоб не замечать.
V.
Люди-одуванчики,
Ниже вы становитесь,
Сгорблены и съежены,
Прочих трав площей.
Островками тесными
По полям разбросаны,
Вы к таким же тянетесь,
Чтоб не быть одним.
За душой печальною,
Приговору загодя,
Есть своя история,
Да конец один.
VI.
Люди-одуванчики,
Опыт ваш потраченный
Жизни бурной,
Радостной, молодой,
Шальной...
Подарите прошлое,
Поделитесь памятным,
Разделите всем.
VII.
Люди-одуванчики,
Будет луг бушующий -   
Бесконечны заросли
Ветер колыхать?..
Мы поддержим
Помощью,
Мы поддержим
Памятью.
VIII.
Люди-одуванчики,
Вера ли, надежда ли,
Да любовь - верней.
Плачет - не наплачется,
За грудиной ухает,
Бьётся мотыльком...
IX.
Люди-одуванчики,
Кто же ждет вас,
Миленьких, -
Тот, кто верит в вас.
X.
Люди-одуванчики,
Вы простите нас...