Он впитан с материнским молоком

Леопольд Шафранский
           * * *

Он впитан с материнским молоком,
но первый звук, рождённый в крике детском,
ещё не скоро станет языком,
тем, что навек достался нам от предков.
Но будет звук посверкивать в словах,
как шарики рассыпавшейся ртути,
родной язык - богатство естества -
сокрыта в нём вся тайна нашей сути.
Родной язык - соратник у плеча,
он силу даст противиться невзгодам,
отыщет земляков, однополчан...
ведь только он нас делает народом.
Он может повести на смертный бой,
когда хотят поставить вне закона
его звучание, своей судьбой
о будущем глаголет он с амвона.
Он может всё: убить и воскресить,
и для любви найдёт слова такие,
что могут прозвучать лишь на Руси,
а как прекрасна в нём стихов стихия!
Звучат слова, сверкая и звеня,
ведя вперёд в труде и в перегрузке.
Без языка не выживу и дня,
я только с ним могу считаться русским.












.