Одинокий фонарь

Юлия Дюбуа
С луною споря призрачным мерцаньем,
Горел фонарь и говорил с собой, -
Вот так и мы, задумавшись порой,
Ведем печальный диалог с судьбой,
Когда пути расходятся с желаньем.

Он много знал - ведь очень много видел
И был бесстрастен, тих и недвижим,
Не тяготился одиночеством своим,
И был в ночи сиянием храним,
В котором дни грядущего предвидел.

Печальным мыслям в унисон мигая,
Фонарь со мною будто говорил:
Я света не жалел, а как и ты - дарил,
И неустанно ночь животворил,
Сгущенье тьмы лучами раздвигая.

Забудь обиды, страхи - успокойся,
Будь даром для любого на пути,
И каждого, в чью жизнь приходишь ты.
И поднимись над прахом суеты -
Тогда увидишь Небо - ты не бойся..
 
Верхушки клена светом золотились,
И синий бархат кутал жемчуг звезд,
Но ветерок рассвета ужЕ нес
В своем порыве ароматы роз,
Мой друг, фонарь, стал гаснуть, мы простились...

                19.07.2015 г.