Шумерля

Виталий Евграфов
ШУМЕРЛЯ

Как город вырос,
Смог приодеться, –
Скрылись избушки
Иль их снесли,
Только вознёсся
Город мой детства,
Пятиэтажками
Вверх от земли.

Нет хлопьев сажи,
Снег уж белее,
Русские печки
Отжили век,
Плиты – на газе,
И с батареей
Перемогает
Мороз человек.


ЧЕРЁМУХОВАЯ ШУМЕРЛЯ
Черем-чемер-шумер-смрад-смородина

Как город дорог
Мне через годы:
Милым стал дворик
Юности, что-то
Малыми здания
И расстоянья,
Воспоминания –
Сердцу посланья.

Город столичный,
Шумные дебри,
Стал мне привычен
Нынче, но ветры
Духом черёмухи
Вёсна венчают,
Юность напомнив,
И грудь освежают.