А що б вы думали, простак собi, так нет

Владимир Котовский
Хитрец. Художник Александр Углов.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/artugol/

- А що б вы думали,
Простак собi, так нет,
Такому случаю не может быть случиться!..
Вам не скупить меня за декiлька монет,
Бо ж не кошель в груди, а сердце в ней стучится.

- Козак не барышня,
Що б слёзы проливать,
Яка в них надобность, умом не разумею,
Полнее б чарочку шинкарке наливать,
А расплатиться я, по-всякому, сумею!..

- Оно, конечно же,
С горiлкой – разговор,
А без неё, поди, и не разговоришься,
Що б без чертей, ага, чур, сразу уговор,
Не то к утру, того, без спички загоришься!..

- Закуска добрая –
Цыбулька та сальце,
Капустка кислая та с бочки помидора,
Та ще й, як кажуть всi, ну, як сказать, оце,
Когда к себе прижмёт шинкарка Немидора!..

- Ще й, ясно, трубочку
Неспешно раскурить,
Табак просушенный, иного и не держим,
И «бурса» прозвище, своё ж ловчей курить,
Да и сподручнее, не то, що было прежде…

- Так батько мне колись
Об этом завещал,
Так и сынам своим подам слова завета,
Що б каждый клятвенно исполнить обещал,
Не то ж достану их, гляди, и с того света!..

- И в долг, скажу, сыны,
Нiкому не давать,
Так и самим не брать, иметь своё в достатке!..
В неволе козаку, однако ж, не бывать,
И в кости не играть, пустой кошель в остатке!..

- Страстями всякими
Чинов не заслужить,
Вони для парубка, як на руках тi пута,
Життям доведено, даремно й ворожить,
Хоть у кого спитай, подалі де, чи тута!..

- Иные думают, хитёр козак, видать,
Так простаку ж не жить, а по дворам блукати,
Тодi i буде, що сыночкам передать,
Та й не дрібниці, нi, а золотi дукаты.
20.07.15 (10.00-10.45)