Судья Сомерс

Вячеслав Толстов
Как это происходит, скажите мне,
То, что я, кто был самым эрудированным юристом,
Кто знал, Чёрные камни и кока-колу
Почти наизусть, кто произнёс наибольшую речь
В доме Суда, которую когда-либо слышали, и написал
Резюме, что выиграло похвалу Бюро юстиции.

Как это происходит, скажите мне,
То, что я лежу здесь не меченный, забытый,
В то время как Чейз Генри, городской алкоголик,
Имеет мраморный блок, возглавленный урной
В которой Природа, в ироничном настроении,
Посеяла цветущий сорняк?
*
Judge Somers

How does it happen, tell me,
That I who was most erudite of lawyers,
Who knew Blackstone and Coke
Almost by heart, who made the greatest speech
The court-house ever heard, and wrote
A brief that won the praise of Justice Breese

How does it happen, tell me,
That I lie here unmarked, forgotten,
While Chase Henry, the town drunkard,
Has a marble block, topped by an urn
Wherein Nature, in a mood ironical,
Has sown a flowering weed?