Читая Александра Минкина

Анатолий Смоляр
1.
Я хожу и в такт шагам мычу почти без слов.
Мне, стихами дышащему, явно не до снов.
В голове стоит неясный гул. Но постепенно
единичные слова вытаскивать из гула
начинаешь,* то есть, стихотворство - не мгновенно,
а весьма тягуче. Ощутив под задом стула
краешек, хватаешь лист бумаги и перо,
превращая в лесенки словесные - зеро
головного гула-ритма. Судя по всему,
гул есть Божий дар, что не даёт уснуть уму,
и толкает всех поэтов на стихописание.
Стало быть, поэзия - волшебное страдание,
а поэты - мученики самых сладких мук
творческих свершений под бодрящий сердца стук! 

                *так, по словам В.Маяковского,
                в нём рождались стихи

2.
Стихи сосуществуют рядом с нами до того,
как пойманными строчками ложатся на бумагу.*
Теперь вы понимаете, что не из ничего
рождаются стихи, и, стало быть, поэт не магу
само собой, подобен, и не Вышнему Творцу,
а запредельных вдохновений ловкому ловцу,
что, может, и не каждому доступно человеку,
но только ли здоровые сограждане в аптеку
захаживают в поисках себя? Что есть поэт?
Поэт есть то, чего среди людей нормальных нет:
нормальность означает быть таким, как все вокруг,
поэт не может быть таким, как все, порой, испуг
у ближних вызывая: «Ты от мира не сего!»
кричат они поэту, всё равно его любя.
…Стихи живут незримо в этом мире для того,
чтоб люди ощущали человеками себя.

                *парафраз мысли Осипа Мандельштама
 
3.
Душа - ловушка мысли. Я не делаю при этом
акцента на поэзии, поскольку быть поэтом
не каждому дано (быть может, к счастью) потому,
что быть всегда обязанным рабочему уму
живого храма мысли - непосильная задача.
Лиши поэта жизни стихотворной - и от плача
«убитого» таланта содрогнётся белый свет!
Но если он поэт от Бога - значит, он поэт,
с душой, что словно птица Феникс будет вновь и вновь
из пепла возрождаться. Поэтическая кровь -
не сточная водица, а наследие веков
и сотен поколений жизней родственных. Оков
душа поэта не приемлет, но приемлет Муз
не тягостный, но и не лёгкий творческий союз!


4.
Даруется свыше писательский дар
мгновенный, как точный боксёрский удар.       
Писательский дар - это искра, к чему
она приведёт, знает Время. Кому
пожизненный труд - по живому нутру,
кто пишет весь день и всю ночь, а к утру -
и весел, и бодр - тот на верном пути!
Создатель, не дай стихотворцу сойти
с пути к первозданным истокам причин,
толкающих с виду обычных мужчин
ко столь необычным ментальным делам
как стихописание! Мнимый бедлам
в мозгах, что живут в параллельных мирах
синхронно - восшествие, но не тупик!
…Давно в гималайских высоких горах
нас ждёт Эвереста заманчивый пик.