Скажи, мудрец!..

Вера Аксенова-Соснина
Не мой сегодня день.
Что ни скажу - неверно.
Куда ни повернусь,
То лужа, то овраг.

Такая дребедень!
И на душе так скверно!
И торжествует грусть.
А это не пустяк.

И как исправить всё?
Ведь можно же исправить?
Молчать? Ну, да. Молчать-
Знать, злата накопить.

Скажи, мудрец Басё,
Как крылышки расправить?
Или на рот печать?
Или замок купить?