Дорога - Жизнь

Валерия Егоренкова
Как быстро всё меняется,
И мчится пулей время,
Нигде не затеряется,
Не встанет на мгновенье,

Ждать никого не станет,
Назад уж не вернется,
Бежать не перестанет
И даже не споткнется.

Ничто не повторится.
Всё-всё всегда проходит.
Быть может лишь приснится,
Но наяву уходит.

Так что-то вмиг забудется,
Другое долго гложет.
Так сбудется - не сбудется,
Поможет - не поможет.

Уйдет, оставив шрамы
В душе, а то и в сердце.
И ноют эти раны,
И горько, как от перца.

Да, время быстротечно,
Без отдыха работает.
Пусть раны не залечит,
Но всё же обработает.

Подарит что-то новое:
Плохое ли, хорошее;
Больное ли, здоровое;
Большое иль с горошину.

Совсем не это главное,
Ведь быстро всё меняется.
То резкая, то плавная
Дорога продолжается.

Там нет ни остановок,
Постов нет и привалов,
Аварий нет и пробок,
Нет длительных завалов.

Нет скоростных лимитов.
Темп временем нам задан.
Дорога всем открыта -
Вперед, но не назад.

Одна для всех дорога,
Для каждого свой путь.
Здесь не укажут строго
Куда тебе свернуть.

Нет знаков об объездах,
Нет здесь и светофоров,
Шлагбаумов на въездах,
Нет никаких приборов.

Инструкторов там нет.
Дорога – серпантин.
Никто не даст совет.
Ты за рулем – один.

Ты по дороге мчишься,
В твоих руках судьба.
И только ты решишься:
Свернуть? Туда? Сюда?

Объехать? Разогнаться?
Притормозить слегка?
Или продолжить мчаться,
Не думая сперва?

То вниз летишь стрелою,
То в гору вдруг подъем.
То яма пред тобою,
То узенький проем.

Всё преодолевая,
За руль крепче держись!
Дорога – не простая,
Дорога эта – Жизнь.

Ты только не сдавайся,
Пусть что не получается.
С верой не расставайся,
Ведь быстро всё меняется.