35 шагов... Памяти М. Ю. Лермонтову

Валерий Ивлиев
15 июля в душный вторник,
Из-за Бештау приближалась сильная гроза,
А у подножья Машука уже начался дождик-
Божественных небес прощальная слеза.

Место дуэли-узкая поляна,
Прикрытая кустарником вокруг.
На той поляне назревала драма,
Порочным светом замыкая круг.

И круг замкнулся этим летом
В границах 35-и шагов...
Мартынов ставил цель-
Расправиться с поэтом,
А Лермонтов-не видел
Пред собой врагов.

При поданной команде секундантов
                на"сближение"
Поэт направил дуло пистолета вверх,
                не стал стрелять.
Решение к нему пришло в одно
                мгновение:
Не может он убийцей стать.

Мартынов же в звериной злобе
Пытался шанс не упустить.
Он долго целился поэту в сердце...
Затем спустил курок,чтоб гения убить.

Погасла жизнь мятежного поэта,
Не бьётся его кровь,как бурная река...
Но он живёт в веках и чтит его планета
Как гения российского стиха.