Рогнеде, княгине киевской

Галина Гранина
            * * *

Улетаю в далекую осень,
Где никто мое имя не спросит.
Улетаю в далекую зиму,
Где еще я тобою любима.

Ты — Владимир, я — точно Рогнеда,
И поют нам счастливые лета.
Мы купаемся в неге рассветов,
И любовью, как солнцем, согреты.

Сон, как плен, все сбылось в одночасье,
Но любовь расколол ты на части —
Пеленою дождей и снегами
Занавесила Русь между нами.

Ни женой, ни любимой, а жертвой
Стала я в бесконечности этой.
Как же так поступил ты со мною,
С нашей чистой, но скорбной любовью!

Не княгиню, а сущее горе,
Ты привез из-за дальнего моря.
Чтобы мир не войной разрешился,
Ты на ней при живой мне женился.

О, Владимир, ну что же ты сделал!
Небеса не прощают измены.
Я люблю, ну а ты — я не слышу,
Только ветер: «Прости, что так вышло».

            * * *