***

Данил Самодуров
Маленький мальчик в квартиру вбежал.
Смеясь, указал на окно,
И с детским восторгом отцу рассказал,
Что лето снова пришло.

– Папа, папа, ты только взгляни
Как птицы поют за окном
И воздух, как раньше, у самой земли
Кипит на солнце дневном.

Но папа, хмурый, в кресло пал,
Закрыв лицо рукой.
И хриплым голосом сказал:
– То осени розыгрыш злой.

Ребенок грустно посмотрел
На мрачный вид отца,
С надеждой в голосе сказал
– У лета не будет конца.

Отец, тяжелую руку убрал,
Сквозь слезы взглянул на дитя.
И, отвернувшись, горько сказал:
– Лето ушло навсегда.

Тогда за окном ветер листья поднял,
С дождем начиная игру.
А маленький мальчик, что в доме стоял
На сердце почуял войну.

Вдруг вымолвил он: – Но я не хочу, –
И брызнули слезы из глаз.
– Скажи мне отец, ну почему
Любимое в вечность уходит от нас?

Родитель поднялся и обнял дитя
Забыв про горесть свою,
Шершавой ладонью, немного грустя,
Смахнул с его щечки слезу.

– Не бойся сынок, если лето прошло
И осень во власти сейчас.
Зима прогонит ее, а весна
Снова лето уступит для нас.

В этом мире не вечно ничто, ты пойми,
Но грустью не надо болеть
Все возвращается, как ни крути,
Лишь нужно иначе смотреть.

Сквозь годы ты истину эту храни –
Она пригодиться, поверь.
Какую бы дверь не закрыл позади?
Другая откроется, верь.