***

Данил Самодуров
Зачем ты борешься, герой,
Сжав зубы, боль превозмогая.
В не равный бой, со смертью бой,
Стремишься, кровью истекая.

Но не солдат ты, знаешь то.
Ты не спасатель и не лекарь.
Тогда скажи мне, для чего
Ты переходишь смерти реку.

Ты мне не нужен, я сыта,
Но искушать меня не стоит.
Я всех героев забрала.
И смерть твоя меня устроит.

Но прежде чем тебя возьму
В миры безмолвного покоя,
Ты растолкуй мне, почему
Так гордо встал на путь героя.

Я много видела таких,
Кто, жертвуя собою смело,
В пылу эмоций людских
Вершил свое благое дело.

Когда, холодные, они в моих
объятьях засыпали,
Я поражалась ликом их,
Застывшим в рыцарском запале,
Искрящим радостью живых.

С тех пор, волнуя пустоту,
Внутри меня что обитает,
Ответ ищу я: почему
Герой о смерти так мечтает?
Верни же мне, тебя прошу,
Существованья смысл простой
Скажи мне, словно на духу
Зачем ты борешься, герой?

Но он, с улыбчивым лицом,
Смолчал, шагнувши с края.
И вот он с душами жнецом
Стоит перед вратами рая.

Когда открылись те врата
Так ненавидимые адом.
Герой не двинулся туда –
Он со жнецом столкнулся взглядом.

– Я бы ответил, – он сказал.
– Если бы знал, что ты уловишь
Смысл тот простой, что целью стал
Для тех, кому ты смерть готовишь.

Но не понять тебе героя,
Как свету солнца непонятен мрак,
Пока сама своею головою
Те не пожертвуешь для чьих-то благ.

И он вошел в немую вечность,
Жнеца оставив позади.
Один из тысячи предтечей
Для жертв, грядущих впереди.