Названные братья

Илья Рыбаков Юрьевич
*  *  *

Порою пенье тихое едва
Я слышу из-за двери приоткрытой;
Ах, эти теплые светлые слова
Нами так бесстыдно позабыты…

*  *  *

Однажды глянувши за Дверь,
Фигуры я при лунном свете увидал;
Один – велик был, как медведь,
Другой из них тщедушен был и мал.

И ночь тонула в сладкой хмели;
Не иссякала дружеских объятий череда,
И не было их в мире целом веселее,
И песнь в ночи струилась, как вода.

Дверь я распахнул как можно шире –
Слова той песни ускользали от меня;
Я знал – они всего важнее были,
Как знал, что эта ночь длиннее дня.

А песнь в ночи росла и крепла,
Два голоса рождали стройный лад;
И вдруг, воспрянув в памяти из пепла,
Вернулось всё во времени назад.

И вспомнил этих двух я в тот же миг –
То друг другом были названные братья.
Их дружба – что непотопимый бриг;
О, её сильней и крепче не сыскать вам!

*  *  *

Да, дружба их была крепка,
Любой известной тверди твёрже!
Но вот луну покрыли облака,
И братья с глаз долой исчезли тоже…

И оборвался грубо стройный лад,
Замерла на полуслове песня…
И во тьме, блуждая, каждый брат
Другого слепо ищет в том безвестье…

Капли слез, роняя поневоле,
Я задрожал в звенящей тишине;
Захлопнул Дверь ту, и от боли
Вновь что-то умерло во мне…

*  *  *
Порою пенье тихое едва
Я слышу из-за Двери приоткрытой;
Ах, эти теплые светлые слова
Нами так бесстыдно позабыты…