Пустота

Анатолий Хмурый
Я к своему стыду и многих сожаленью
Уроков бездну в школе прогулял.
Я физику на задней парте тихонько проспал
И не знаком с учением Эванджелиста.
Зато без всякого на то сомненья
Я – музыкант и друг маэстро Листа.
Я, как и он, поклонник строгого минора,
И не сторонник кушать яблоко раздора.
Но как-то мысль ящик яблок вскрыть возникла.
И потому та пустота, которая в тебя проникла,
То я сломал замок на  ящичке Пандоры.
И участь страшная меня тот час постигла.

Я словно призрак стал почти невидимым тебе,
Как будто вовсе для тебя не существую –
Пустое место, эпизод в кошмарном сне,
И даже в нем тебя совсем я не волную.

Эванджелиста Торричелли хоть и не провидец,
Но пустоту сердечную по-человечески предвидел.
Вот только жидкостей пары и атмосферное давление,
Равно и плотность, ускорение свободного падения
К сей пустоте, что очевидно, не имеют отношения.

Порою кажется, раз в сердце чьем-то пустота,
Так стало быть в нем есть свободное местечко,
И приютить в тебя влюбленное чье-то сердечко…
Так нет проблем.  К тому ж сбывается твоя мечта…

Не все так просто. Не спеши, дружок. Остановись.
Ведь есть законы неподвластные Эванджелиста.
В дела сердечные всецело с головою окунись,
Поймешь, что от пустого места пустота отлична.

Я не философ, и все же знаю, что пустота - она везде.
Есть в леденящем космосе, на матушке Земле.
Но как отпетый метафизик верю - относительна она.
Несметных полчищ частиц элементарных в ней сполна.

Пустое ж место – оно действительно пусто.
И с этим не согласен разве же Жак-Ив Кусто.
А пустота пустынна разве только с виду.
Не спорь. А то рассердишь богиню Немезиду.

Конкретно для тебя я, видимо, корпускула нейтрино.
Что бы ни сделал, бесшумно пролетаю только мимо.
И что не делай, не удается за тебя мне зацепиться.
Ну, что поделаешь ты здесь – элементарная частица.

Настолько видно я для тебя элементарен,
Что интереса у тебя совсем не вызываю.
Но, женщинка моя ты миллион раз дорогая.
Не так я прост, скорее я тщеславен.

В своем сердечке я всегда найду тебе местечко.
Бороться буду за тебя, пока хватает сил.
Частицы вечны. И от тебя так нужное словечко
Я буду ждать  и не жалеть на стих чернил.

Вот только механизм корпускулярно-волновой
Забросить может, не спросив меня, аж в мир иной.
Туда, где не в почете свод законов Торричелли.
И пустота хоть не пуста, но там сознание немеет.

Немеет же оно от мысли, что ты все также не моя.
По-прежнему  холодная, далекая, совсем чужая.
В пустом пространстве не разжечь любви огня.
В холодном мраке бездны твое сердце замирает.

Но смутно помню я – на днище ящичка Пандоры
В паутиною поросшем, покрытом плесенью углу
Запрятана надежда, главный враг наших  раздоров.
Вернуть бы ящичек, а уж надежду как-нибудь найду.

И пустоту сердечную твою тогда смогу заполнить.
Не сразу, постепенно, надеюсь,  время еще есть.
И радость новой встречи нас с тобою переполнит.
Частичек счастья долго будет нам не перечесть.