Осколки

Тоболева Татьяна Сергеевна
Из стёкол разбитых собрать невозможно,
Те взгляды,глядевшие каждую ночь.
И сердца тот стук,что так бился тревожно,
И уходивших шагов тихо прочь.

Луна,не фонарь, освещала лишь небо,
А вдоль той дороги одна темнота,
Остаться на улице,где счастлив ты не был,
Уйти ли туда,где одна пустота?

Вопросы,ответы,так мало разгадано,
И как угадать,кто здесь друг или враг,
Кому здесь легко,то тем было угадано,
Где истины сладкий вкус на губах.

Разумных мыслей поток прекращался,
И взор устремлялся в разбитые окна.
В душе мотив песен так часто менялся,
Никто и не понял, с чего он был соткан.

Глубокие раны,порезы,осколки,
В глазах отражались так четко,до корки.
Зашить эту грусть не помогут иголки.
Они как шипы,так прекрасны и колки.

Кто мы в этом мире? Быть может так надо,
Чтоб люди страдали,желая очнуться,
Быть может,кто выше,за нас очень рады?
Настолько,что не желают вернуться?

Но почему же не склеить осколки,
Чтоб стало,как прежде,без ран и без боли,
Но человеку подвластно любое,
И страшное очень,и слишком простое.

В руках держим крепко,чтоб не уходили,
Людей тех,которые нас поднимают,
Но почему же тогда мы простили -того,
Кто нас резко и грубо ломает.

И кажется,сердце всегда и не бьется...
И кровь не бежит устремлённо по венам,
А бьется тогда,когда кто-то смеётся.
И эхо не скачет по матовым стенам.

Мы у тишины просим громких видений,
И жизнь превращаем в легкие действия,
А кто-то выходит из мрака,из тени,
А кто-то желает остаться в бездействии.

И в равные доли вся жизнь наша ценится,
Не хочешь стараться? А что изменится?
А ты загляни себе в душу,чернеет и пенится?
А что ты хотел, огонек там не светится...

И если ошибся,то значит ты дышишь,
Ты жив, и в тебе течёт кровь настоящего.
И если упал,то значит ты слышишь,
Что эти осколки касаются спящего.

Но ты ведь не спишь,и не бойся,беги.
Забудь,что когда-то заставило мучиться.
Что держишь в руках,навсегда сбереги,
Тогда в жизни всё без осколков получится.